您当前的位置> 大连新闻>民生

一个动作做错,口罩白戴!

2020-02-10 06:57 大连晚报

  疫情防控阻击战正紧张进行,口罩成为每个人的必备物品。可是,你会正确使用口罩吗?我们整理了戴口罩最容易犯的3个错误,帮你避坑,不再浪费。

  错误1:戴“漏气口罩”

  有的人口罩自以为戴好了,实际上却不然。因为漏掉了很重要的一个步骤——鼻夹处没有完全贴合。

  口罩上方没有贴合,呼出来的气体都跑到眼镜上,而外界的病毒及其他有害微生物,也进到口罩与脸颊之间。这种泄漏到底有多严重?日本MBS电视台的一档节目,讲述了背后的“危害”。节目组找到一位女士,故意不贴合口罩的鼻夹处。医生使用特殊设备,测量出口罩外侧空气中的有害物质,有多大机会穿过口罩进入口罩内侧和你的身体:测试结果出乎意料,有害物质泄漏率达到100%……也就是说,这样戴口罩,等于没戴。口罩与人脸留有缝隙,呼吸时的气流会流向缝隙,会严重降低口罩的过滤作用。

  正确做法:戴口罩时多做两步,按按鼻子,贴紧下巴,越严实越好。

  错误2:戴口罩不分正反

  不少人以为口罩白面朝外。其实,这就是典型的戴反口罩。

  为什么一定要深色朝外,浅色(白色)朝内?口罩其实是多层结构,以常见的一次性医用外科口罩为例,共三层,外层阻水、中层阻隔微粒,内层吸湿。

  人呼出来的气体比较潮湿,而内层与口鼻接触,正好能吸湿保持口罩干燥,能阻挡病原体。如果戴反,外层朝内,呼出的水蒸气无法透过,戴一会儿就湿了,口罩潮湿就丧失了阻挡作用。

  正确做法:有颜色的面朝外,没颜色(白色)的面朝内。

  错误3:口罩喷满酒精或高温蒸煮

  即使是最普通的一次性医用防护口罩也是多层结构,外层阻水、中层阻隔微粒,内层吸湿。而外层之所以能阻水,是因为借助了液体表面张力。最常见的利用液体表面张力的阻水材料,就是荷叶,水珠落在荷叶表面不会散开吸收,只会形成水珠滑落。

  口罩外层也有类似的阻水效果,如果用大量酒精或高温蒸煮处理口罩,会导外层材料变性,对水(血液、唾液)的阻挡能力下降,口罩的过滤功能会大大降低,甚至失效。

  正确做法:对于可循环使用的口罩,直接晾在干净、通风的地方,或存放在清洁透气的纸袋里即可。

城市活动More

  • NEW
  • 大连海鲜,中国一个优势独居的海洋食材。
  • 冬至·年有所归
  • 冬至是经天文学认证的冬天的起始,也是古老而重要的节日。
山东体彩网 炸金花 山东体彩网